「車座」とは、人が輪になって内側を向き座ること。「車座トーク」は、生徒の皆さんに感覚の近い方を「話し手」に気軽に話をやりとりをする場です。
「Pep」は英語で、元気・活気・活力という意味。
ペップトークとは、米国でスポーツの試合の前に選手を励ますために行っている短い激励のスピーチのこと。
家庭・学校で使えるシンプルでポジティブなコミュニケーションスキル、ペップトーク。
第一人者である岩﨑由純さんから、その神髄をお話いただきます。

■テーマ 目標を達成し夢を実現する言葉選び ~自分の心を最適化するペップトークとは~
■話し手 岩﨑由純 氏(日本コアコンディショニング協会 会長/トレーナーズスクエア株式会社 代表取締役社長/日本オリンピック委員会 強化スタッフ/一般財団法人日本ペップトーク普及協会 代表理事)
■日時  令和6年8月23日(金曜日)16時から17時

ポスター (クリックで拡大します)

■話し手
岩﨑 由純(いわさき よしずみ)
■プロフィール
1959年山口県生まれ。日本体育大学卒業。米国シラキューズ大学大学院体育学専攻科(アスレティック・トレーニング)修士課程。日本初の「アスレチックトレーナー」として、数々のスポーツ現場で活躍。1992年バルセロナ五輪ではバレーボール選手のサポートを行い、現在もオリンピック強化スタッフとして日本のスポーツ界に貢献している。米国留学中に、ペップトークの迫力・想い・魅力を体感し、日本に言葉の力を広めるべく、2012年に一般財団法人日本ペップトーク普及協会を設立。著作に『心の中の「つぶやき」で人生が決まる』(三笠書房)など。